Российская газета,
18 марта 2020 г.
Защита в наступлении
508 просмотров
Распоряжением председателя правительства назначен новый руководитель Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС). Его председателем стала Елена Чернякова, работавшая прежде директором департамента информационных технологий в сфере управления государственными и муниципальными финансами и информационного обеспечения бюджетного процесса Минфина РФ.
Федеральный фонд обязательного медицинского страхования является соисполнителем задач, установленных Национальным проектом «Здравоохранение» и входящими в его состав федеральными проектами. Основные задачи ФФОМС и территориальных фондов ОМС - обеспечить бесперебойное финансирование медицинской помощи, оказываемой гражданам, а также соблюдение нормативов, установленных базовой программой обязательного медицинского страхования, как по объемным показателям, так и по размеру ее финансового обеспечения.
2019 и 2020 годы объявлены годами Всероссийской диспансеризации взрослого населения РФ. В связи с этим Минздрав России изменил порядок проведения профилактических медицинских осмотров и диспансеризации. В новом порядке увеличен объем исследований, в том числе с учетом проведения онкоскринингов, расширен контингент и увеличена частота проведения диспансеризации. Если раньше профилактический медосмотр проводился раз в два года, а диспансеризация - раз в три года, то с 2019 года все взрослое население имеет право проходить профосмотры ежегодно. Диспансеризацию граждане в возрасте 40 лет и старше могут пройти ежегодно, а в возрасте от 18 до 39 лет - один раз в 3 года. Расширен и перечень проводимых исследований, теперь он включает в себя прицельные онкоскрининги для разных возрастов. В результате тариф на проведение диспансеризации в 2020 году вырос на 74 процента к 2019 году. На эти цели дополнительно в 2020 году на субвенции регионам предусмотрено 16,7 миллиарда рублей. Помимо этого из федерального бюджета на реализацию проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» на 2020 год дополнительно выделено 120 миллиардов рублей.
В Программе государственных гарантий на 2020 год учтены также дополнительные объемы дорогостоящих диагностических и лабораторных исследований: КТ, МРТ, эндоскопических, молекулярно-генетических, гистологических, УЗИ сердечно-сосудистой системы - они увеличены на 10 процентов. На эти цели в субвенции будет добавлено 12,7 миллиарда рублей ежегодно.
В 2020 году значительно увеличено финансирование закупки противораковых лекарств, существенно расширен перечень ЖНВЛП по химиотерапии. А это огромные возможности для качественного лечения. От врачей требуется, чтобы они назначали лечение в точном соответствии с клиническими рекомендациями, подготовленными лучшими онкологами страны. Кроме того, в субвенциях предусмотрены средства на включение в базовую программу ОМС методов конформной дистанционной лучевой терапии в сумме 3,3 миллиарда рублей, что позволит повысить доступность и сократить сроки ее ожидания. Они в 2020 году в целом значительно сокращены. Особенно жесткие временные нормативы установлены для оказания помощи онкологическим больным: срок проведения диагностических инструментальных и лабораторных исследований не должен превышать 7 рабочих дней со дня их назначения. Например, запись на КТ должна проводиться максимум за семь дней, а не за 14, как раньше. Ожидание консультации врача-специалиста для этой категории пациентов - не более 3 рабочих дней. Оказание специализированной медпомощи (хирургическая, радиотерапия, химиотерапия и др.), за исключением высокотехнологичной, где сроки определяются индивидуально, - 7 рабочих дней со дня проведения гистологической верификации опухоли или с момента установления предварительного диагноза. Изменены также подходы к финансированию и контролю сроков и качества оказания медицинской помощи онкопациентам. Введен контроль профильной госпитализации, исполнение медицинскими организациями регионов рекомендаций федеральных научных медицинских центров (НМИЦ), данных в режиме телеконсультаций.
Существенные изменения произошли и в работе страховых медицинских организаций. В 2019 году приняты новые Правила ОМС, которые расширили их функции. Теперь они обязаны проводить превентивные мероприятия и осуществлять оперативный контроль за оказанием медицинской помощи застрахованным лицам. В него входят:
- индивидуальное информирование о прохождении профосмотров и диспансеризации в конкретной медицинской организации с указанием графика работы;
- индивидуальное информирование застрахованного лица о необходимости диспансерного наблюдения в установленные сроки, формирование приверженности к здоровому образу жизни и лекарственному лечению;
- своевременная постановка на диспансерный учет;
- анкетирование застрахованных лиц, не прошедших диспансеризацию и профосмотры, о причинах этого и информирование соответствующего терфонда ОМС;
- оперативный контроль сроков и профиля госпитализации застрахованного, и при необходимости принятие мер по переводу пациента в медицинскую организацию соответствующего профиля и уровня;
- индивидуальное сопровождение застрахованных лиц с онкозаболеваниями, оперативная оценка всех этапов оказания им медицинской помощи;
- контроль выполнения медицинскими организациями регионов телемедицинских рекомендаций НМИЦ.
В 6 тысячах медицинских организаций и их структурных подразделений действуют каналы обратной связи со страховыми представителями
Страховые медорганизации всегда взаимодействовали с застрахованными, но сейчас они должны стать реальным адвокатом пациента. Окончательно сформирован трехуровневый институт страховых представителей, созданный в 2016 году. В них работают более 14 тысяч страховых представителей первого, второго и третьего уровней. Сам человек не всегда знает свои права и нормативные порядки в системе здравоохранения. Для этого и нужна помощь страхового представителя. Например, если в медицинской организации, в которую вы обратились по полису ОМС, предлагают оплатить какие-то медуслуги, необходимо сразу же позвонить в свою страховую компанию, изложить проблему.
Специалист компании сможет оценить ее и принять решение. Часто достаточно бывает позвонить руководителю отделения по месту госпитализации застрахованного, чтобы вопрос решился без конфликта. А если вам предлагают оплатить медицинскую помощь при лечении в круглосуточном стационаре по направлению, надо сразу сказать, что вы проконсультируетесь со страховой организацией о возможности получить медицинскую помощь бесплатно. Это покажет, что вы знаете свои права и обязанности медицинской организации в системе ОМС.
Особая роль отведена страховым представителям при сопровождении онкопациентов. Для индивидуальной работы с ними страховые представители прошли обучение по вопросам онкопсихологии.
Важным направлением работы страховых представителей является взаимодействие с пациентами, перенесшими острые сосудистые заболевания. Они проводят с пациентами, в лечении которых применялось стентирование коронарных артерий, разъяснительную работу о рисках развития осложнений, необходимости приема антиагрегантной терапии. Кроме того, контролируют передачу выписного эпикриза из сосудистых центров в медицинские организации, оказывающие первичную медико-санитарную помощь - для постановки на диспансерный учет.
В рамках федерального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» активно развиваются каналы оперативной связи со страховыми представителями. Сейчас уже в 6 тысячах медицинских организаций и их структурных подразделений действуют каналы обратной связи с ними.
В системе ОМС произошли изменения и в контроле качества медицинской помощи. С 2019 года принципиально изменены подходы при проведении контрольно-экспертных мероприятий - осуществлен переход на превентивные методы работы. Контроль качества медпомощи онкопациентам начинается уже с подозрения на злокачественное новообразование через единый информационный ресурс территориального фонда ОМС. Он включает оценку своевременности направления застрахованного на обследование, проведения гистологической верификации опухоли, соблюдения сроков и периодичности лечения. Этот алгоритм позволил выявить и предотвратить нарушения в оказании медицинской помощи.
В контроле доступности и качества медицинской помощи при болезнях системы кровообращения, в первую очередь, при остром коронарном синдроме и остром нарушении мозгового кровообращения особенно эффективными стали мультидисциплинарные экспертизы. Непрофильная госпитализация при ОКС и ОНМК в 2019 году снизилась на 5 процентов по сравнению с 2018 годом.
Важность этой темы имеет и демографический (смертность от болезней системы кровообращения остается на первом месте среди всех причин), и экономический вектор. Результатом экспертизы стало выявление и исправление ряда системных дефектов, связанных с маршрутизацией пациентов, сроками и объемом реабилитации после заболевания, последующим диспансерным наблюдением.
Ирина ЮРЬЕВА, приложение Здоровье
Вся пресса за 18 марта 2020 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Обязательное медицинское страхование
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
 |
Персоны:
|
|
 |
|
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
 |
Архив прессы
|
|
|
 |
Текущая пресса
 |
| |
23 апреля 2025 г.

|
|
Клопс.ru, Калининград, 23 апреля 2025 г.
Россияне смогут по единому ОСАГО ездить в Беларусь — как это отразится на калининградцах

|
|
Интерфакс, 23 апреля 2025 г.
ГД предлагает дать федеральный статус программе по возмещению ущерба жилью

|
|
Белфинанс, ИА, Белгород, 23 апреля 2025 г.
Количество жалоб на страховщиков осталось на прежнем уровне

|
|
Накануне.ru, Екатеринбург, 23 апреля 2025 г.
Для курьеров и каршеринга предлагают ввести отдельные страховки ОСАГО

|
|
Накануне.ru, Екатеринбург, 23 апреля 2025 г.
Лимит по выплатам ОСАГО хотят увеличить в два-четыре раза в 2026 году

|
|
Пенза-Пресс, 23 апреля 2025 г.
В Пензе вынесен приговор за мошенничество депутату Сергею Ванюшину

|
|
Пенза-Взгляд, 23 апреля 2025 г.
Пензенский депутат покинул место ДТП и попытался получить страховку

|
|
Общественное мнение, Саратов, 23 апреля 2025 г.
Четверо саратовцев осуждены за мошенничество со страховыми выплатами

|
|
БанкИнформСервис, Екатеринбург, 23 апреля 2025 г.
Девелопер застраховал два строящихся в Екатеринбурге квартала на 6,7 млрд рублей

|
|
ТАСС, 23 апреля 2025 г.
В ГД внесли законопроект о переводе программы страхования жилья от ЧС

|
|
Казахстанский портал о страховании, 23 апреля 2025 г.
IAIS публикует комплексный прикладной документ по надзору за климатическими рисками в страховом секторе

|
|
Report.Az, Баку, 23 апреля 2025 г.
Фонд аграрного страхования: В апреле зафиксирован ущерб сельхозпроизводству на сумму 13 млн манатов

|
|
СаратовБизнесКонсалтинг, 23 апреля 2025 г.
Юристы-мошенники получили сроки за хищение страховых выплат клиентов

|
|
Казахстанский портал о страховании, 23 апреля 2025 г.
Рост гражданских беспорядков и протестной активности становится основной проблемой для страховщиков

|
|
Агентство городских новостей Москва, 23 апреля 2025 г.
Голикова: Число процедур ЭКО по обязательному медстрахованию выросло в России за шесть лет почти на 20%

|
|
БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 23 апреля 2025 г.
Наличие договора союзного автострахования с российской компанией можно проверить онлайн

|
|
Российская газета онлайн, 23 апреля 2025 г.
В Госдуму внесен законопроект о страховании от ЧС

|
 Остальные материалы за 23 апреля 2025 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|